09/08/2022 às 12h44min - Atualizada em 09/08/2022 às 15h00min

IV Feira Nacional do Amendoim discute resiliência do produtor rural

Cadeia produtiva do amendoim aguarda informações dos técnicos do setor, em relação às expectativas em relação ao mercado internacional para a próxima safra.

DINO
https://feiranacionaldoamendoim.com.br/
Jaboticabal: rotação com cana reduz custos e visa à sustentabilidade

A 4ª edição da Feira Nacional do Amendoim e o 19º Encontro sobre a Cultura ocorrem nestes dias 10, 11 e 12 de agosto, na Estação Cora Coralina, em Jaboticabal/SP. Depois de dois anos de realização on-line, os eventos serão promovidos no formato presencial, com dia de campo, palestras técnicas, feira de máquinas e insumos, shows, praça de alimentação e até um concurso que irá premiar os “loucos por paçoca”.

Quem é produtor rural, técnico do setor ou busca fazer negócios tem especial interesse nas perspectivas de produção e de mercado para a safra 2022/2023, cujo plantio começa já nos meses de setembro e outubro. Assim, a feira tem a missão de trazer informações que vão nortear a tomada de decisão no campo.

Não por acaso, este ano, o tema do evento é “A resiliência do produtor rural”. O docente do departamento de Biologia da Unesp Jaboticabal e presidente da Comissão Organizadora da feira, Prof. Dr. Pedro Luís Alves, destaca a capacidade do campo em vencer desafios, principalmente em momentos mais complexos, como o atual. “O agricultor é perseverante. Nos períodos mais difíceis, ele reúne suas forças e consegue superar as adversidades. O evento tem esse papel de discutir como é possível otimizar a produção, principalmente em relação às técnicas e aos custos, e qual o comportamento do mercado. Nosso intuito é juntar toda a cadeia produtiva e entregar ferramentas para o agricultor conduzir sua lavoura e obter resultado, mesmo diante de cenários difíceis”, afirma Alves.

E é com o estímulo às parcerias dentro da cadeia produtiva que o estado de São Paulo tem se mantido como principal produtor brasileiro de amendoim, atingindo 650 mil toneladas, o que representa mais de 95% da produção nacional (700 mil toneladas). Entre os motivos para essa marca está o uso da tecnologia, como afirma o docente do departamento de Ciências de Produção Agrícola da Unesp Jaboticabal, Prof. Dr. Fábio Luíz Checchio Mingotte. “No Brasil, a produtividade média é de 3,5 toneladas por hectare. Já no estado de São Paulo, onde concentra-se o maior parque tecnológico desenvolvido para a cadeia produtiva, com cultivares adaptadas e melhoradas, insumos e mecanização agrícola, a produtividade média é de 4 t/ha, o que daria em torno de 160 sacas por hectare. O volume ainda é considerado baixo para a região de Jaboticabal, onde alguns produtores obtêm 600, 700 sacas por alqueire (250 a 290 sacas por hectare), atingindo produtividades superiores comparativamente às demais regiões produtoras”, afirma o Prof. Mingotte.

Na maior região produtora, o agricultor faz uso de cultivares com elevado potencial produtivo aliado à precocidade e qualidade comercial, o que tem viabilizado o cultivo do amendoim em áreas de reforma de cana-de-açúcar, com redução no custo de produção.

“Vale destacar que, na Capital Nacional do Amendoim (Jaboticabal/SP), a produção é genuinamente fruto do cooperativismo, que viabiliza praticamente todo aporte tecnológico destinado às lavouras, considerando-se toda a cadeia produtiva, inclusive o processamento pós-colheita, agregação de valor e comercialização internacional”, conclui  Mingotte.

Palestras

Estarão entre os palestrantes, pesquisadores e técnicos reconhecidos no setor, com uma abordagem prática dos temas, contribuindo para o produtor selecionar a melhor estratégia de acordo com o seu perfil. Entram na pauta: expectativas de mercado e produção; controle de pragas, manejo da virose, doenças foliares e plantas daninhas; tecnologia de aplicação e prática de pulverização; cultivares no mercado brasileiro; colheita inteligente, adubação e ambientes de produção; benefícios do amendoim para a saúde e empreendedorismo digital.

Dia de Campo

No Dia de Campo, o produtor poderá visitar 15 “plots”, como são conhecidas as áreas experimentais, que estão em cultivo desde meados de março, passando, inclusive, por condições consideradas severas para o amendoim, como quedas bruscas de temperatura e riscos de geadas. Dessa forma, a expectativa é conhecer quais produtos e tipos de manejo melhor responderam a essas condições ambientais.

Amendoloucos

A novidade do ano é o Concurso Amendoloucos, em que leva a melhor quem conseguir ingerir maior quantidade de paçocas em menor tempo. Serão duas categorias: masculina e feminina. Em cada categoria serão classificados o 1º (prêmio de R$ 300,00), o 2º (prêmio de R$ 200,00) e o 3º lugares (prêmio de R$ 100,00). Será permitida a participação apenas de inscritos maiores de idade. O concurso acontece nos dias 10, 11 e 12, sempre às 19 horas. Em seguida, começam os shows.

Praça de alimentação e shows

Na praça de alimentação, destaque para pratos doces e salgados à base de amendoim, no restaurante self-service ou barracas. Entre as iguarias estão: cajuzinho, brigadeiro de amendoim, churros, crepe com pasta de amendoim, pé de moleque, trufas, bombons e cones de paçoca, paçoca ao chocolate, torta paulista, sorvete na chapa, fondue, tapioca entre outros sabores. O recinto tem entrada gratuita para os shows todas as noites, que vão de Jhony & Henrique e Orquestra Caipira Violas e Violinos, de Poços de Caldas, a João Pedro e Cristiano.

Para quem vai participar das palestras técnicas, a inscrição pode ser feita na hora do evento ou acessando o site: www.feiranacionaldoamendoim.com.br. A entrada é gratuita para os shows, Feira de Máquinas e Insumos e Praça de Alimentação. Dias 10, 11 e 12 de agosto, evento presencial, na Estação Cora Coralina, em Jaboticabal/SP.

Informações Imprensa:
Regiane Alves (16) 99715-7040
Neomarc Comunicação



Website: https://feiranacionaldoamendoim.com.br/
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