A Embrapa Gado de Corte desenvolveu um Comunicado Técnico oferecendo dicas de prevenção de Covid-19 para pecuaristas de corte.
O documento elaborado por Flábio Ribeiro de Araújo (Pesquisador da Embrapa Gado de Corte), André Luiz Julien Ferraz (Professor da UEMS, Daiane Aparecida Rosa Lima (mestranda da UFMS), Rudielle de Arruda Rodrigues (Doutoranda da UFMS) e Taynara Nunes Pasquatti (Doutoranda da UCDB) traz informações sobre o que causa a Covid-19, os sintomas e explicações sobre como o trabalhador do campo deve agir em meio à pandemia e os cuidados que deve tomar.
Confira o conteúdo:
O que causa COVID-19?
A doença do coronavírus 2019 (COVID-19) em humanos é causadapelo coronavírus da síndrome respiratória aguda grave 2 (SARS-CoV-2) que foi relatado pela primeira vez durante uma investigação de surto na cidade de Wuhan, na China, em dezembro de 2019, e se espalhou pelo mundo dando origem a uma pandemia global.
Quais são os sintomas do COVID-19?
Os sintomas mais comuns são febre, tosse, dificuldade respiratória, cansaço, entre outros sinais semelhantes à gripe. Ainda que a maioria dos infectados apresente quadros leves ou assintomáticos, algumas pessoas estão mais expostas a complicações e a morte. É o caso de idosos, portadores de doenças crônicas como diabetes e pressão alta, indivíduos em tratamento contra o câncer ou com a imunidade comprometida.
É possível o trabalhador do campo se infectar pelo contato com animais?
Até o presente momento não foi relatado nenhum caso de infecção pelo novo coronavírus por meio de contato com animais domésticos. No entanto, como precaução é recomendável que pessoas infectadas com COVID-19 limitem o contato com colegas de trabalho e animais até que mais informações sejam conhecidas sobre o vírus.
A forma comprovada de contágio é de humano para humano mediante contato com gotículas exaladas por pessoas infectadas pelo coronavírus ou ao tocar objetos ou quaisquer superfícies (como mesas, maçanetas e celulares) que estejam contaminadas por essas gotículas e depois levar as mãos à boca, olhos ou nariz.
Como o trabalhador do campo deve agir em meio à pandemia do coronavírus?
Interessante assinalar que não há relato de que os animais sejam fonte de infecção do vírus da COVID-19 e, sim os seres humanos que estejam infectados, demonstrando sintomas ou não da doença. Assim, é importante que haja limitação na entrada de pessoas à propriedade rural e, se necessária a entrada, que se obedeça a medida de distanciamento mínimo de 2,0 metros entre as pessoas. Deve-se manter o manejo sanitário, seguindo as orientações e supervisão do médico veterinário, visando a saúde e bem-estar dos animais. Os produtores rurais, assim como todas as pessoas, precisam seguir as orientações do Ministério da Saúde, adotando novos hábitos e cuidados, para diminuir o risco de infecção pelo vírus, e isso inclui também permanecer sempre informado sobre as notícias relacionadas à pandemia pelo novo coronavírus, por meio de fontes confiáveis como as autoridades de saúde locais e nacionais.
Quais são os cuidados que o trabalhador do campo deve ter?
Existe tratamento ou vacina para a COVID-19?
Atualmente não existe tratamento ou vacina para proteger contra a COVID-19. A melhor maneira de prevenir contra a infecção é tomar os cuidados que foram explicados. As pessoas com COVID-19 que apresentarem sintomas mais graves devem procurar atendimento médico.
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Kelly Ventorim, assessora de comunicação da Secretaria de Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar (SEMAGRO)